И транспортируемых грузов
Материал «Металлорезипа» разработан в 70-е гг. XX в. в Самарском государственном аэрокосмическом университете и в настоящее время широко используется в разных областях науки и техники для обеспечения требуемых параметров высоконапряженных машин, энергетических установок, оборудования и т. д.
Однако специфика материала под условия работы в космосе обусловила ряд его свойств (малые рабочие хода на сжатие и растяжение, невысокая несущая способность, малый срок службы в условиях низкочастотных динамических воздействий и т. д.), ограничивающих области его применения в системах и средствах вибро-, ударозащиты объектов и грузов железнодорожного транспорта, судостроения и т. п.
Номенклатура железнодорожных грузов ответственного назначения (фрагменты аэрокосмической техники; ядерные установки; объекты с пиротехническими системами и элементами типа пиропатронов и пирозатворов; резервуары с криогенными и токсичными средами; оптико-электронная аппаратура систем навигации; прецизионные станки и прочие объекты, включающие механические связи и низкими собственными частотами) по мере развития техники непрерывно расширяется. Это обуславливает целенаправленное развитие базы знаний науки в области вибро-, ударозащиты как транспортных средств, так и объектов транспортировки (позиционирования) грузов ответственного назначения, разработку и практическую реализацию новых виб — розащитных материалов с улучшенными характеристиками, повышенным сроком службы и высоким уровнем технологии их получения,
как одного из основных направлений в создании энергосберегающих технологий.
Поэтому создание нового виброзащитного упругонористого материала (технологии и на его базе конструкций виброизоляторов и демпферов) для защиты транспортных средств и обеспечения сохранности специализированных грузов от динамических воздействий со стороны рельсового пути, энергетических установок и подвижного состава предопределяет ее актуальность, научную новизну (патентоспособность) и практическую ценность как для предприятий и служб железных дорог РФ, так и отправителей грузов, а также для других отраслей народного хозяйства.
Использование технологических приемов с «ноу-хау», не использованных ранее при изготовлении изделий из материала «металлорези — па», позволит повысить число витков его проволочной основы с линейным контактом до 75—80 % (у материала МР этот показатель составляет не более 60 % при числе витков проволочной основы с точечным контактом порядка 40 %) и, тем самым, значительно увеличить демпфирующую и несущую способности готового изделия.
По выполненным нами ориентировочным расчетам только это позволит при идентичности внешних воздействующих факторов обеспечить в виброизоляторах (демпферах) из нового материала но сравнению с виброизоляторами из материала МР прирост и улучшение следующих показателей (но «осреднепному», условному изделию):
1) срока службы, в том числе по стабильности параметров в эксплуатации более чем в 2 раза (до 80 000 знакопеременных циклов нагружения);
2) несущей способности:
— в осевом направлении более чем в 2 раза (до 30 кг);
— в радиальном направлении более чем в 3 раза (до 7 кг);
— рабочего хода па сжатие (растяжение) более чем в 1,5 раза (до 5 мм) с общим рабочим ходом до 1,0 мм. При модульном соединении таких изделий рабочий ход может быть существенно повышен;
— коэффициента снижения перегрузки более чем в 1,5 раза (до 6,2) па одно изделие.
Автором настоящей работы в соавторстве с И. Д. Эскиным, Ю. В. Поспеловым и М. А. Мальтеевым разработан новый способ изготовления упру гогистерезисных элементов тина втулок из нетканого проволочного материала [39J.
Отличительной способностью этого способа является їх), что заготовка в виде плоской спирали, свитой из полоски или нескольких полос
сетки, собранной из сцепленной витками параллельных рядов проволочной растянутой спирали, расположенных вдоль ширины полосы, и заполненной с обеих сторон заполнителем из спиралей, растянутых до шага, равного их диаметру, свертывают в рулон с центральным осевым отверстием и прессуют. Причем прессование заготовки осуществляют в радиальном направлении в замкнутом объеме, при этом в центральное отверстие рулона помещают стержень из пластичного материала, к торцам которого прикладывают осевое усилие, а высота рулона равна высоте готового изделия при угле свивки плоской спирали не менее 45°.
При этом с целью ликвидации корсетиости либо бочкообразиости готовых изделий между заготовкой и пластичным материалом прокладывают топкую спиральную лепту, свернутую спиралью, ширина которой равна высоте рулона.
Изготовленные таким образом унругогистерезисные элементы, выполненные в виде стержня или втулки, имеют повышенную прочность па растяжение, а их нагрузочные характеристики единичного объема при воздействии растягивающей циклической силы качественно аналогичны нагрузочным характеристикам единичного объема элемента из материала «металлорезииа» такой же плотности, изготовленного прессованием в направлении действия сжимающей эксплуатационной циклической нагрузки.
На рис. 5.19 показана полоса сетки, набитая заполнителем и свернутая в плоскую спираль, па рис. 5.20 — радиальное прессование
цилиндрической втулки путем сжатия, а на рис. 5.21 — структура ма-
териала в готовом изделии при радиальном прессовании цилиндра из проволочного материала в пресс-форме.
Втулку, работающую на растяжение, по предлагаемому способу изготавливают следующим образом.
Полосу из сетки, собранной из сцепленных витками растянутых спиралей, набивают с обеих сторон заполнителем из растянутой проволочной спирали и свертывают в плоскую спираль (см. рис. 5.19). Затем эту спираль наматывают в рулон па центральный стержень, причем высота рулона делается равной высоте готовой втулки. Диаметр стержня меньше, чем диаметр отверстия в готовой втулке. Стержень вынимают из рулона, а в центральное отверстие рулона 1 (см. рис. 5.20) вставляют тонкую стальную ленту 4, свернутую в кольцевую спираль, которая, отпружинив, прижимается к внутренней поверхности центрального отверстия рулона-заготовки 1. Длину ленты подбирают равной длине окружности центрального отверстия в готовом изделии, а ширина равна высоте готового изделия. Заготовку укладывают в пресс-форму 3, а в центральное отверстие заготовки вставляют стержень 2 из пластичного материала. При сжатии пуансонами 5 и 6 стержня 2 происходит прессование заготовки в радиальном направлении.
Витки спиралей сетки и заполнителя в готовом изделии ложатся примерно перпендикулярно направлениям прессования. При этом сохраняется непосредственный жесткий контакт между витками параллельных рядов спиралей сетки. Загрузочная характеристика элемента при нагружении его растягивающими силами имеет жесткий характер нелинейности. При этом величина деформации, с которой жесткость при прочих равных условиях резко возрастает, зависит от угла свивки плоской спирали а: чем меньше угол, тем больше эта деформация. При уменьшении угла свивки (при значениях меньших 45°) нагрузочная характеристика элемента, изготовленного по предлагаемому способу, приближается к нагрузочной характеристике на растяжение элемента из материала МР, т. е. элемент с малыми углами свивки плоской спирали будет плохо работать на растяжение.
Значение углов свивки 45…60° следует считать оптимальными, так как в этом случае деформация элемента, с которой начинается резкий рост его жесткости, несколько меньше или равна деформации, с которой появляется остаточная пластическая деформация материала заполнителя.
Упругофрикционные и прочностные свойства элемента могут регулироваться в широких пределах соответствующим подбором его
габаритных размеров, плотности материала, диаметров проволок, спиралей сетки и заполнителя, углом свивки полосы и т. д.
С целью увеличения демпфирующих свойств, повышения эластичности и прочности на растяжение в соавторстве с И. Д. Эскиным и Ю. В. Поспеловым разработан новый способ изготовления нетканого проволочного материала [40]. Суть способа заключается в следующем.
При формировании заготовки в качестве матрицы используют изготовленную из сплетенных спиралей сетку, а проволочные спирали укладывают на сетку с натягом с двух сторон, после чего сворачивают матрицу в заготовку и прессуют.
На рис. 5.22 показана схема формирования проволочного нетканого материала (стадия ориентированной укладки заполнителя). Технология способа состоит в следующем.
Сетку 1 слегка растягивают в направлении, перпендикулярном к осям спиралей, до тех пор, пока спирали сетки не входят в непосредственный контакт. Спираль 2 заполнителя растягивают для обеспечения хорошего сцепления с витками сетки 1 и друг Рис. 5.22. Схема формирова — с другом до шага, равного приблизи — иия проволочного материала телыю ее диаметру, и укладывают
первый слой ориентированно с одной стороны сетки 1, при этом при каждом перегибе спирали 2 заполнителя ее витки цепляют за концы спирали сетки.
Затем ориентированный слой укладывают с противоположной стороны сетки 1. После чего укладывают спирали 3 нижнего слоя заполнителя так, чтобы они пересекали спирали верхнего слоя заполнителя. При этом соблюдают достаточно равномерное распределение заполнителя в слое и хорошее сцепление заполнителя с сеткой по всей заполняемой поверхности. Следующие слои заполнителя укладывают на ориентированные слои равномерно с учетом требуемой плотности и высоты готового изделия.
Полученную таким образом полосу сворачивают по линиям перегиба в заготовку заданной длины, обматывают сверху спиралью, прокатывают валиком в вставляют в пресс-форму, где холодным прессованием изготавливают готовое изделие.
Более высокой эластичностью и прочностью на растяжение характеризуются изделия, изготовленные способом изготовления прово-
лочного нетканого материала [41], разработанного В. А. Антиповым в соавторстве с Ю. К. Пономаревым и И. Д. Эскиным.
Технология формирования заготовки по предлагаемому способу заключается в том, что в качестве эластичного заполнителя сетки — матрицы, изготовленной из сцепленных витками проволочных спиралей, используют свернутую в рулой металлическую сетку, выполненную в виде сплетенных спиралей, диаметр и шаг которых в 5—6 раз меньше диаметра и шага спиралей сетки матрицы.
С целью повышения производительности труда и повышения качества готового изделия за счет улучшения сцепляемости слоев предложен следующий способ изготовления нетканого проволочного материала [43].
При формировании заготовки используют сетки, собранные из параллельных рядов спиралей, растянутых до шага, меньшего или равного диаметру спирали, слои сетки укладывают один па другой так, чтобы в смежных слоях оси спиралей перекрещивались под прямым углом, затем поджатием внедряют между витками соседних слоев.
Малой усадкой в условиях эксплуатации, а следовательно, большим ресурсом характеризуется виброизолятор, изготовленный но технологии а. с. № 743350, авторы В. А. Антипов и др.
Отличительной особенностью виброизолятора является то, что в наружном слое унругогистерезисного элемента по его периметру уложена намотка из плоской спирали с углом свивки не менее 45° и шириной, равной высоте унругогистерезисного элемента, свернутой из полос армирующей сетки, плоскости витков проволочных спиралей расположены во внешнем слое под углом 0…100, в центральном слое под углом 80…90° к вертикальной оси амортизатора, а между слоями расположение витков выполнено плавно изменяющимся от наружного слоя к центральному.
Кроме того, с целью упрощения изготовления наружный слой выполнен в виде втулки, а центральный слой — в виде стержня, вставленного с натягом в отверстие втулки, а с целью повышения демпфирующих свойств отверстие втулки и обращенная к нему поверхность стержня выполнены коническими.
На рис. 5.23 изображен виброизолятор в разрезе, продольный разрез.
На рис. 5.24 условно показана структура материала во внешнем слое элемента (пунктиром показано направление рядов спиралей арми-
Рис. 5.23. Виброизолятор
в разрезе
рующеи сетки, штрихпуиктиром — граница полосы сетки, свернутой в плоскую спираль).
На рис. 5.25 изображен вариант выполнения унругогистерезисного элемента из втулки и стержня с обращенными к друг другу поверхностями, выполненными коническими перед сборкой.
Виброизолятор состоит из корпуса 1, крышки 2, прикрепляемой к амортизируемому объекту, основания 3 и упруго — гистерезиспого элемента 4. Крышка 2 с резьбовой втулкой 5 и основание 3 кренятся к упругогистерезисному элементу с помощью иголок 6, равпорасноложен- пых по окружности.
Упругогистерезисный элемент 4 выполнен из нетканого проволочного материала, армированного сеткой, собранной из параллельно сцепленных друг с другом рядов растянутой проволочной спирали. В наружном слое 7 унругогистерезисного элемента 4 уложена намотка из плоской спирали с углом свивки не менее 45° и шириной, равной высоте упругогистерезисного элемента, свернутой из полос армирующей сетки. Плоскости витков проволочных спиралей расположены в наружном слое под углом 0…100, в центральном слое 8 под углом 80…90° к вертикальной оси амортизатора. Между слоями расположение витков плавно изменяется от наружного к центральному слою 8.
Структура наружного 7, среднего 9 и центрального слоя 8 унруго — гистерезисного элемента 4 может быть получена следующим образом.
Полосу (полосы) из армирующей сетки, заполненную с обеих сторон заполнителем из растянутой проволочной спирали, укладывают в проволочный мат в виде плоской спирали виток к витку. Затем плоскую спираль скатывают в рулон, который поверху слегка обматывают растянутой проволочной спиралью. Диаметр рулона равен диаметру центрального слоя 8 упругогистерезисного элемента, а высота в 2,5—3,5 раза больше высоты этого слоя и определяется в зависимости от требуемой плотности материала центрального слоя.
На один из концов рулона наматывается плоская спираль, свернутая так же из описанной выше полосы (полос) сетки, причем угол свивки этой спирали не меньше 45°, а ширина плоской спирали равна высоте, а диаметр в 2,5—3,5 раза больше внешнего диаметра упругогистерезисного элемента и выбирается в зависимости от требуемой плотности наружного слоя 7.
Сначала прессуем центральный слой 8 в вертикальном направлении, а затем наружный слой 7 по радиальным направлениям, прессование можно осуществлять и в несколько переходов, чередуя прессование центрального 8 и наружного 7 слоев.
Наружный слой 7 может быть выполнен в виде втулки 10, центральный слой 8 — в виде стержня 11, вставленного в отверстие втулки, что позволяет упростить изготовление амортизатора.
Выполнение поверхностей втулки и стержня 11 коническими позволяет повысить демпфирующие свойства амортизатора.
Выполнение унругогистерезисного элемента из нетканого проволочного материала с описанной выше структурой обеспечивает повышение работоспособности виброизолятора при работе на растяжение-сжатие.
Реализация вышеуказанных технологий предопределила разработку новых пресс-форм для прессования изделий из проволочного нетканого материала [42].
Качество готового изделия будет выше, если пресс-форма снабжена плоскими спиральными пружинами, прилегающими к торцам матрицы, сухарями, установленными с возможностью радиального перемещения между корпусом и торцами матрицы, образующими в сомкнутом состоянии диск с нейтральным отверстием, диаметр которого равен диаметру заходной части прошивки, и пружинами, поджимающими сухари к прошивке, при этом упомянутое центральное отверстие выполнено ко-
иическим с углом конусности, большим угла конусности деформирующей части прошивки, а витки спиральной пружины, примыкающие к прессуемому изделию, смонтированы без зазора.
На рис. 5.26 изображена пресс-форма; на рис. 5.27 — разрез А-А, на рис. 5.28 — разрез Б-Б.
В корпусе 1 пресс-формы установлена матрица 2, имеющая расточки, в которые помещены две плоские спиральные пружины 3 и 4, а также прошивка 5.
Витки плоских пружин, прилегающие к заготовке, навиты плотно друг к друїу. На плоскую спиральную пружину 3 установлены сухари 6, которые в начальный момент прессования поджаты к прошивке 5 пружинами 7. Аналогичные сухари 8 установлены в расточке в поддоне 9 и также поджаты к прошивке 5. Пружины 7 надеты на направляющие штифты 10.
Центральное отверстие в диске, составленном из сухарей 6, выполнено коническим с углом конусности, большим угла конусности деформирующей части 11 прошивки 5. Наименьший диаметр этого
Рис. 5.26. Пресс-форма в разрезе |
отверстия, диаметр центрального отверстия в диске, составленном из сухарей 8, и диаметр отверстия в спиральных пружинах равны диаметру центрального отверстия заготовки заходіюй части прошивки 5. Корпус 1 закрыт крышкой 13. Крышка, поддон и корпус стянуты болтам и 14.
Прессование осуществляется следующим образом. Заготовка 15, выполненная в форме втулки, например, из материала, представляющего собой массу из отрезков проволочных спиралей, размещается в матрице 2. При перемещении прошивки 5 материал заготовки уплотняется ее деформирующей частью 11, радиально перемещаясь в матрице 2. Одновременно конусной частью 11 прошивки сообщается радиальное перемещение сухарям 6 и 8. При этом секторы 6 и 8 пружинами 7 постоянно поджимаются к прошивке, а спиральные пружины 3 и 4 плотно охватывают прошивку, благодаря чему исключается возможность осевой деформации материала заготовки.
Отверстие полых изделий, прессуемых в предлагаемой пресс-форме, имеет правильную геометрическую форму, поскольку деформация материала заготовки осуществляется жестким элементом пресс-формы.
Более высокой надежностью работы характеризуется пресс-форма но а. с. № 646546 [52].
В пресс-форме по а. с. № 646546 в процессе прессования прошивка разворачивает витки спиральных пружин, причем усилия в пружинах могут достигать значительной величины. Поэтому при прессовании изделий больших диаметров спиральные пружины могут быть поломаны. В предлагаемой конструкции на обращенных к матрице торцах дисков, образованных сухарями, выполнена полость, в которой уста-
новлены плоские сниральїіьіе пружины, закрепленные наружным концом на одном из сухарей, а пружины, поджимающие сухари к прошивке, снабжены винтовым механизмом регулирования их сжатия.
При прессовании прошивка своей конической частью раздвигает сухари, преодолевая усилие пружин, поджимающих сухари к прошивке, и разворачивает спиральные пружины. Благодаря тому, что спиральные пружины установлены в полости диска, образованного сухарями, которые раздвигаются прошивкой и освобождают плоские спиральные пружины, в последних не возникает значительных напряжений, они разворачиваются иод действием накопленных в них упругих сил и не могут быть сломаны при прессовании втулок и колец больших диаметров. При сборке пресс-формы для прессования каждой следующей детали спиральные пружины свиваются с помощью специального ключа.
На рис 5.29 изображет пресс-форма, продольный разрез; на рис. 5.30 — разрез А-А; на рис. 5.31 — разрез Б-Б.
Рис. 5.29. Продольный разрез пресс-формы |
В корпусе 1 установлена матрица 2, в которую помещена заготовка З из проволочного материала, выполненная в форме цилиндрической втулки или кольца, с направляющим стержнем 4, вставленным в центральное отверстие заготовки. Две плоские спиральные пружины 5, предварительно свитые из полосы стальной каленой ленты плотно, без зазора, установлены в сжатом состоянии в полости верхнего и нижнего дисков, образованных соответственно сухарями 6 и 7. Сухари выполнены в форме секторов и расположены сверху и снизу от матрицы 2. Плоские спиральные пружины 5 наружными концами 8 закреплены соответственно на одном из верхних 6 и на одном из нижних 7 сухарей. Сухари поджаты в начальный момент прессования к направляющему стержню а в процессе прессования — к прошивке 9,радиально устаї ювлеї шыми цилиндрическими пружинами 10, усилие в которых реіулируется винтовым механизмом с винтом 11 и шайбой 12. Цилиндрические пружины 10, поджимая сухари 6 и 7, препятствуют разворачиванию плоских спиральных пружин 5. Центральные отверстия 13 в дисках, составленных из сухарей 6 и 7, выполнены коническими с углом конуса, большим угла конуса деформирующей части прошивки 9. Наименьший диаметр этих отверстий и диаметр отверстий в спиральных пружинах равны диаметру центрального отверстия заготовки и диаметру направляющего стержня 4.
Свивка спиральных пружин перед прессованием каждой детали производится с использованием специального ключа (не показан), представляющего собой стержень с прорезью, параллельной оси стержня и не проходящей через эту ось. При этом внутренний виток отде-
ляется и слегка вытягивается для верхней и нижней пружин соответственно в отверстия крышки 14 и поддона 15, после чего конец стальной ленты заводится в прорезь ключа, устанавливаемого в крышку и поддон пресс-формы. Вращением ключа вокруг своей оси пружина свивается так, чтобы па торцах заготовки 3 витки лежали плотно, без зазора. Вращением винтов 11, отпущенных перед свивкой пружин, осуществляется поджатие цилиндрических пружин 10 через шайбы 12 так, чтобы сухари удерживали спиральные пружины в сжатом состоянии. Затем ключ выводится из зацепления с пружиной и удаляется из пресс-формы.
Корпус 1 с собранными в нем деталями устанавливается в поддон 15 до упора в торец 16 и центрируется на поддоне 15. Сверху на корпус до упора в торец 17 устанавливается крышка 14, имеющая ручки 18, и центрируется на корпусе 1.
Крышка, поддон и корпус стянуты болтами 19, исключающими в процессе прессования относительные смещения этих деталей.
Крышка 14 имеет направляющее центральное отверстие, в котором калибрующей цилиндрической частью центрируется прошивка. При прессовании прошивка 9 продавливается через центральное отверстие заготовки сначала конической прессующей частью, а затем калибрующей цилиндрической частью, выталкивая направляющий стержень 4 из заготовки. После окончания прессования прошивка выталкивается специальным выталкивателем, диаметр которого меньше диаметра центрального отверстия готовой детали, в пустое пространство внутри поддона 15.
Таким образом, вследствие того, что сухари, поджимаемые к прошивке цилиндрическими пружинами, усилие в которых регулируется винтами, раздвигаются прошивкой и отпускают спиральные пружины, последние при движении прошивки разворачиваются под действием сил упругости. Благодаря этому напряжения в спиральных пружинах не достигают опасных значений и исключается возможность их поломки при прессовании втулок и колец больших диаметров.
Еще более высокой несущей способностью характеризуются изделия, изготовленные но технологии [55]. Отличительной особенностью этой технологии является получение заготовок путем сворачивания сетки, изготовленной из сцепленных витками проволочных спиралей, вокруг пакета армирующих пластин. При этом армирующие пластины могут быть предварительно гофрированы, а онрессов-
ку заготовки производят в направлении, перпендикулярном боковой плоскости пакета пластин. Поясним технологию изготовления амортизатора по предлагаемому способу на конкретном примере.
Пакет пластин, например, толщиной 0,4…0,5, шириной 20…30 мм в количестве 5 штук из стали 65 Г или ХІ5НЮ, длиной, соответствующей изготавливаемому амортизатору, предварительно гофрируют. Затем термофиксируют гофры, растягивают их в зажимах до полного выпрямления и обматывают сеткой, изготовленной из сцепленных витками растянутых проволочных спиралей и спрессовывают в растянутом состоянии в специальной пресс-форме. После этого изготовленный упругодемпфирующий элемент освобождают из зажимов и производят сборочные работы для получения кольцевого амортизатора. Собранный из полученного описанным способом материала амор-
Амортизатор работает следующим образом. Демпфирующий элемент, образованный спрессованной из проволочной спирали 1 и армированный пакетом эластичных пластин 2 передает через зажимы 3 нагрузку па основание 4. При этом рассеивание энергии колебаний происходит за счет трения в пакете пластин друг о друга и трения проволочек между собой в спрессованной обмотке. Изменяя количество пластин в армирующем пакете 2, их толщину и ширину, можно регулировать частотные и жесткостные характеристики амортизатора в широких пределах и необходимых направлениях, обеспечить изотропность жесткостиых и демпфирующих свойств.
В отличие от базового объекта — способа изготовления амортизатора — предложенный способ обладает следующими технико-экономическими преимуществами:
• значительно расширена область применения изготовленных описанным способом амортизаторов вследствие повышения несущей способности;
• вследствие того, что армирующим элемент выполнен из пакета пластин, предварительно гофрированных, демпфирующая способность повышена, так как рассеивание энергии колебаний происходит дополнительно за счет трения пластин друг о друга но площадкам контакта.
Кроме тот, предложенный способ позволяет повысить изотропность унругодемнфирующих и частотных характеристик.